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Démystifions le panier de légumes

Nous sommes une entreprise qui fournit des paniers de légumes à des familles, une fois par semaine. Certains me demandent, mais qu’est-ce qu’un panier? Un panier comprend un certain nombre de fruits ou légumes différents livrés à chaque semaine via un point de chute ou directement à la ferme. Les fruits et légumes disponibles changent selon la période de la saison. Par exemple, en début d’été ce sont surtout les petits fruits, salades et radis. Ensuite viennent la plupart des légumes : haricot, pois, tomates pour terminer en automne avec les courges et légumes racines (carottes, navets, pomme de terre).

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Le panier de légume - Agrimom

Le panier de légume - Agrimom

Pourquoi s’abonner à un sac surprise de légumes chaque semaine? Les raisons sont nombreuses. Essayer de nouveaux produits, se garantir des produits frais, encourager un producteur local et j’en passe. Le fait de recevoir des légumes à chaque semaine nous oblige à cuisiner de bons plats régulièrement au lieu d’acheter des repas déjà prêts qui contiennent beaucoup de sucre et de sel. Plusieurs me disent qu’ils préfèrent aller acheter au marché parce que les légumes sont tellement meilleurs qu’à l’épicerie, mais qu’avec la routine infernale, ils n’y vont pas aussi souvent qu’ils voudraient.

Je dois avouer qu’en obtenant un panier de légumes par semaine, cela fait beaucoup de légumes à gérer. Un petit truc : en le recevant, coupez et blanchissez certains légumes (carottes, haricots, tomates, pois, navets), ils sont excellents lorsqu’on veut faire une bonne soupe aux légumes, ou une sauce à spaghetti en décembre! Et on se rappelle le bon goût des légumes de saison... et de son fermier de famille!

Les enfants adorent manger des légumes crus, juste à laisser sur la table des carottes, des pois « sugar snap », des concombres, des poivrons coupés, des haricots crus ou des mini tomates… sans vous en rendre compte, il n’en restera plus! En arrivant à la fin de la semaine, s’il reste quelques légumes, mettez tout cela en commun pour obtenir un bon potage aux légumes qu’on peut congeler pour les jours plus froids! Et ne négligeons pas le BBQ : des chips de Kale, aubergines grillées, mini patates assaisonnées aux herbes, etc.

Je vous donne faim? Alors, je vous encourage en ce début de saison à manger local et à consommer le plus souvent possible des produits du Québec. Vos producteurs travaillent fort pour cultiver selon des normes rigoureuses, de bons produits de qualité!

Bonne vacances!

Annie Drolet, propriétaire de Cultures Bonne-Terre

 

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